プールが始まりました!

2016年6月20日-001号
梅雨空が続く毎日でしたが、水温、室温とも何とか!基準を超え、2年ぶりにプール開き当日プールに入ることができました。
プールを始めるに当たり園長先生からプール開きについてのお話。清酒と塩でお清めの儀式をする意義の説明がありました。
子どもたちは神妙な面持ちで園長先生のお話を聞いていました。
大切なお米で作った清酒、生きていくうえで不可欠な塩。昔の人は大切なこれらのものを使って神様にお願いをしていたのですね。今年のプールが安全で子どもたちにとって多くの学びがある場でありますように!
プール開きの様子をお届けいたします!

園長先生からお清めの儀式についてのお話がありました。プール指導の先生が持っているのが清酒。プールの四隅には盛り塩があります。

楽しいプールになりますように!

プールでのお約束の確認です。

プール水の水位はまだ50%ですが、子どもたちの笑顔からプール活動の楽しさを感じて頂ければ幸いです!

きゃ~~!つめたい!でもたのし~~~。

こちらも盛り上がっています。

しらゆりプール活動名物!ボートの登場です。

ビート版を使って去年の復習をしています!

嵐!嵐!台風??

これからのプール活動が楽しみです!